viernes, 9 de octubre de 2009

¿Cómo ven en Chile la gastronomía peruana?



El diario Chileno "La Nación" publicó este domingo un extenso artículo sobre la Gastronomía Peruana; el autor César Fredes -uno de los más entendidos de este tema en su país- se rinde a los pies de una "gloria culinaria y capital gastronómica de Sudamerica", como describe a nuestra cocina y se plantea la pregunta que ya formulan muchos ¿Que tienen los peruanos que cocinan tan rico?. César Fredes tituló su artículo "Lima, viaje a la gloria culinaria" y lo inicia explicando por qué es una de las capitales culinarias del mundo "Por que casi todo lo hacen rico, original, verdadero, propio y variado. Cita una encuesta de la revista "The Economist" que señala que el Perú tiene una de las 12 gastronomías mas importantes del mundo, para luego agregar ".. y ya sabemos desde hace rato que de las cocinas americanas, la peruana y la mexicana estan a la vanguardia con mucha ventaja". Fredes visitó Lima recientemente y ha decir de su artículo saboreo cuanto platillo o antojito peruano pudo. Así comprobó que mientras mas conoce "de lo que se produce y de lo que se come, más se admira la culionaria del que fue imperio incaico"; cita luego "al disfrutar cada distinto cebiche, cada guiso, cada refinamiento -como el cuy confitado- o cada "sanguche" que descubrimos en bares o juguerias limpísimos, pulcros y centenarios, nos reiteramos, a veces no sin envidia, la vieja pregunta ¿Que tienen los peruanos que cocinan tan rico?.

No hay comentarios: